Ricottura Chimica del Colletto

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Bench Rest - Carabina
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Ricottura Chimica del Colletto

Nella Ricottura Chimica l'operazione viene realizzata mediante l'immersione in una Miscela di Sali riscaldati mediante una crogiolo Elettrico per la Fusione del Piombo.

In questo Metodo, il riscaldamento dei Bossoli per la Ricottura del Colletto avviene mediante una Miscela di Sali, industrialmente utilizzata per realizzare trattamenti termici sui metalli, avente la seguente composizione Chimica:

  • 50% Nitrato di Potassio;
  • 45% Nitrito di Sodio;
  • 5% Nitrato di Sodio.

Avvertenza: La Miscelazione fra i Sali sarà realizzata esclusivamente a Secco.

Il Sale sciogliendosi a 190°C sarà utilizzabile, per la ridotta capacità Corrosiva, fino alla Temperatura di 590°C.
A differenza degli altri metodi utilizzati per la Ricottura, la Temperatura della Miscela di Sale può essere controllata in modo preciso utilizzando un Termometro Digitale.

La Miscela potrà essere riscaldata molteplici volte per un tempo indeterminato senza perdere la propria efficienza.

Nota: A Causa di ripetute immersioni sarà necessario reintegrare il Sale.

Solitamente con una Minima Quantità di Sale (350gr.) sarà possibile procedere alla Ricottura fra i 3000 e i 5000 Bossoli da Carabina.

Avvertenza: Se la Miscela viene riscaldata ad una Temperatura Superiore ai 590°C il Sale comincerà a decomporsi rilasciando Ossido di Azoto altamente Corrosivo per il Crogiolo e Pericoloso per la Salute.
Non eccedere questa Temperatura Limite poiché il Sale diventerà un potente ossidante che potrebbe causare un accensione spontanea e violenta se venisse a contatto con altri materiali.

Nota: Procedere all’Operazione di Ricottura in un ambiente ben ventilato indossando Guanti ed Occhiali di Sicurezza.

Avvertenza: Utilizzare esclusivamente un Termometro in grado di misurare temperature compresa fra i 300°C e i 600°C per monitorare la Miscela di Sali.

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Kit per Ricottura Chimica

Sul Mercato Americano sono disponibili dei Kit per la Ricottura Chimica composto dei seguenti Articoli:

  • Miscela di Sali;
  • ShellHolder per Crogiolo;
  • Termometro Digitale con Sonda.
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Shell Holder per Crogiolo

Qualora non sia reperibile sul Mercato Europeo questo Kit sarà possibile realizzare facilmente uno ShellHolder utilizzando Ferramenta Inox acquistabile presso un Negozio di Bricolage.

In questo Kit lo ShellHolder consente di controllare con accuratezza la Profondità d’Immersione in modo che l’Operazione di Ricottura venga circoscritta al Colletto in relazione al Calibro del Bossolo.

Nota: Per una Corretta Operazione il Sale dovrà coprire il Bossolo fino a circa metà della Spalla.

Procedere alla Calibrazione dello ShellHolder per il Calibro specifico solo al raggiungimento della Temperatura di Ricotture al fine di Stabilizzare il Livello del Sale.
Verificare la Calibrazione inserendo lo ShellHolder nel crogiolo per controllare il Residuo di Sale depositato sul Bossolo.
Se necessario aggiungere o togliere Sale dal Crogiolo in relazione al Calibro del Bossolo in questo non sarà necessario procedere alla Calibrazione dello ShellHolder.

Avvertenza: Eliminare gli Inneschi prima di Procedere alla Ricottura.

Attenzione: Non immergere i Bossoli nei Sali quando non sono completamente asciutti per evitare eventuali problemi.

Con una Temperatura compresa fra 500 e 520°C il Processo sarà completato in circa 5 Secondi.
Monitorare costantemente la Temperatura del Sale con il Termometro Digitale poiché durante le Operazioni di Ricottura per i Calibri di Grandi Dimensione sarà necessario attendere finché il Crogiolo non raggiunga ancora la Temperatura richiesta per il Processo di Ricottura.

A differenza degli altri Processo di Ricottura con questa Metodo l’Ottone dei Bossoli non assumerà facilmente una colorazione Bluastra.

Nota: Procedere sempre al Lavaggio dei Bossoli per rimuovere i Sali prima delle successive Operazioni.

Al termine delle Operazioni rimuovere il Sale dal Crogiolo quando sarà completamente solidificato per stoccarlo in un Contenitore ermeticamente chiuso.
Non lasciare il Sale nel Crogiolo dopo l’uso per evitare l’assorbimento dell’Umidità presente nell’Aria.
In questo modo si eviterà, durante la Fase di Fusione, l’emissione di Fumi pericolosi per la Salute.

Successivamente procedere alla Pulizia del Crogiolo e ShellHolder utilizzando un Panno Umido.

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Sensore K per Sestos Temperature Control D1S-2R-24

Sebbene i Crogioli dispongano di un Termostato per il controllo della Temperatura utilizzare un Sestos Temperature Control D1S-2R-24 con Sonda Esterna di Tipo K per mantenere la Temperatura Costante.

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Schema Elettrico

In presenza di Crogioli in Alluminio procedere alla verniciatura della Superficie Interna con una Vernice resistente ad Alte Temperature per prevenire la Corrosione a causa del Sale poiché tali Dispositivi sono solitamente progettati per la Fusione di Palle in Lega.

Avvertenza: A differenza degli altri Metodi prestare particolare attenzione poiché il Sale raggiunge una Temperatura di circa 600°C di conseguenza assicura il Crogiolo al Banco di Lavoro per evitare Gravi Ustioni.

Nota: La Temperatura di oltre 500°C non avrà alcun effetto sulla Struttura dell'Ottone per breve tempo di immersione nel Sale poiché il Tempo di Ricottura dipenderà dalla Temperatura del Crogiolo.